1 :イセモル ★ 2017/03/17(金) 13:56:08.89 ID:CAP_USER9
「春告魚」とも呼ばれ、播磨地域の春の味覚・クギ煮などに使われるイカナゴの稚魚シンコの不漁が続いている。

水揚げが例年の約3分の1しかなく、価格も昨年の2倍に高騰。クギ煮作りを楽しむ主婦らから悲鳴が上がり、坊勢漁協(兵庫県姫路市家島町)は18日の「いかなご祭り」を中止するなど影響が広がっている。

イカナゴは播磨灘全域が漁場で、シンコ漁は3月上旬に解禁され、同月いっぱいがピーク。特に生のものを甘辛く煮た「クギ煮」は、県内の瀬戸内海沿岸各地で楽しまれている。


以下略で送りしております。
全文は下記引用元よりご覧ください|ω・)
2017年03月17日 13時06分
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170317-OYT1T50059.html


2 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 13:57:07.34 ID:6Br73dKq0
玉筋魚

3 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 13:57:34.96 ID:EYgyje1W0
福島の小女子がこちらを見つめています

4 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 13:58:49.20 ID:fFZnq1UH0
漢字で書くなスレ

5 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 13:59:19.66 ID:aj7jrH5K0
そりゃ毎年親の敵みたいに獲ってたら居なくなるわな

55 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:38:39.41 ID:bqGiwUpS0
>>5
それな。
根こそぎ獲って、獲れなくなると文句を言う。
それが漁民クオリティ。

6 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 13:59:51.80 ID:7RttITIR0
いかなごってのがこの土地の名産らしいと聞き
引っ越してきてすぐwktkしながら商店街の魚屋に買いに行った
店の外には「いかなご入荷!!」と紙がペタペタ張ってある

俺「いかなごください」
店主「無いよ」
俺「え・・・売り切れですか」
店主「無いよ」

そこに他の客が続々店入ってきて
おばちゃんA「いかなごある?」
店主「あー入ってるよー」
おばちゃんB「なんや兄ちゃんには売ったらんのか」
店主「こういうときだけ来られてもなあ、ふだん買い物してくれへん人に売るのは無いな」

俺、下向いて退店
マックスバリューで買って帰った

商店街が暖かいってのは大嘘

11 :2chのエロい人 がんばれ!くまモン!©2ch.net 2017/03/17(金) 14:04:09.16 ID:yIq2MGLZ0
>>6
店の名前、教えろ。
オレが、かたき取ってきてやる。

12 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:04:13.02 ID:0p1EKB5G0
>>6
ひでえな。まあ田舎っていうのはそういうとこだ。

19 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:08:33.51 ID:GCBAEjOQ0
>>6
その商店街と店の名前を出せよ。
出さないと明石やその周辺全部がそう言う事する魚屋と思われるだろ。

27 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:11:45.67 ID:pbcCJ47w0
>>6
その商店街の名前は?

29 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:12:54.91 ID:4rS33CVK0
>>6はコピペネタ
少なくとも2010年からあるらしい。

31 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:14:01.03 ID:OXmnZU960
>>6

   /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi. _/|  _/|    /   |  |  ― / \/    |  ―――
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ     |    |  /    |   丿 _/  /     丿
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ

32 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:14:17.90 ID:aDCYBlxt0
>>6
常連客に優先販売するのは当然でしょ
安かろうが高かろうが購入する常連客で弱小魚屋の経営は成り立つのだから

いかなごは春の風物詩で入荷待ち並びもできる人気商品
普段から顔を覚えてもらえる程、頻繁に魚を購入し続ければ
あなたも常連客の一人になれるよ

47 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:31:16.92 ID:PYtE9Cog0
>>6
コピペするなら冒頭を省略せず全部しろ

124 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:48:29.59 ID:POuJkATu0
>>6
どんまい

166 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 09:31:19.23 ID:JQme5ZEg0
>>6
これがあると思ってスレ開いたw

170 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 16:45:39.25 ID:lhK47SI00
>>6
これは関西の海側ではない話だよ
中部。北陸・東北ならありうるかもしれない

34 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:16:02.41 ID:pbcCJ47w0
>>32
明石周辺の商店街には行かない方が良いな

104 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:29:53.15 ID:v+jnO36f0
>>34
今年みたいに不漁じゃなきゃ、並べば必ず買えるよ
ただ、周りの客の買う量が凄いから、100gとか買いにくい

131 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:33:19.49 ID:ElisCocw0
>>104
100gって煮たら 縮こまって、ナンボもないんちゃうか。それこそ 邪魔くさいわな。

44 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:28:41.40 ID:cYhi87hY0
>>32
合法なんだっけ
特に虚偽の説明のあたりとか

7 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:00:33.43 ID:r4rEKDHI0
イカナゴがないならキビナゴ食べればいいじゃない

8 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:01:19.02 ID:SBE8AL+m0
イカナゴが不漁ならイナゴの佃煮でいいじゃない

9 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:01:24.32 ID:KfgFzLj30
阪神大震災で避難してきた家族からもらったのが初めての釘煮。それまでは堺では食べた事がなかった。
それ以来ずーっと食ってる。

10 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:02:34.06 ID:aDCYBlxt0
>>1
つい先ほどスーパーで直送入荷販売してた
1kgで2,580円、確かに高いがお婆ちゃん達並んでたよ

135 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:37:42.04 ID:MpHoup+F0
>>10,32
兵庫は小女子ごときで列を作るのか。
ちょっとカルチャーショックだわw

140 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:45:48.93 ID:HuIkG2X00
>>135
通報しました

13 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:04:31.15 ID:fKtflBaR0
それはシンコ食うな問題だな

14 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:05:25.06 ID:sjEvIck2O
くぎにって美味くないよな
無くてもええわ
みな思っとるやろ

78 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:49:02.05 ID:dYuLlZvN0
>>14
美味しいよ
くぎに美味しいよ

15 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:05:57.17 ID:bjbLXlSQ0
  
それで福島第一原発から20km圏内での
イカナゴ漁を再開したんだな。

16 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:06:08.84 ID:0YPqR6sK0
イカナゴ作りの主婦なんか居るわけない
あれは安くパック売りしてるから買うわけで

20 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:09:29.27 ID:+OwXzOAP0
>>16
兵庫では普通に家で煮るよ
あったかいご飯に煮たてを載せてたべると春を感じる

30 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:12:58.73 ID:iR5Xayuc0
>>20
大阪でもスーパーに材料を集めたコーナーが設定されるし、
そこには釘煮用のアルミ大鍋まで売ってるw

142 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:51:17.12 ID:Es2P7T0d0
>>20
作りまくって県外の遠縁の親戚にまでレターパックで送りつけるのがデフォだよね
あれマジ迷惑
自分らだけで完結できないのが関西人の押しつけがましさ

146 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:59:28.90 ID:M2YnX0oq0
>>142
これは陰キャですわ

154 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 23:27:53.77 ID:G6Cc939J0
>>142
うちは釘煮を作って北海道に送ると夕張メロンになって帰ってくるというシステムが
20年以上稼働してる

155 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 23:29:20.59 ID:ox3/nRRL0
>>154
何その錬金術

175 :名無しさん@1周年 2017/03/19(日) 06:44:07.41 ID:pk4YjloQ0
>>16
神戸のおばちゃんが毎年作って送ってくれるよー
出始めのちっこいうちに買い付けてるみたいで味付けもめっちゃウマイ
だから売ってるのは大きくなりすぎて美味しそうに見えない
買った事ないけし、世間的にはそれがデフォなんやろうけどね

160 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 00:06:37.78 ID:nn1unlI80
>>154
うちは送る前から九州から焼酎、京都からお菓子、ブラジルから国際電話がかかってくる。

71 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:11:39.68 ID:8pLhiRf/0
>>16
最近の奥さまは、いかなごをアヒージョにして食べるそうだ。

127 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 20:57:30.64 ID:ewD51hRu0
>>30
昔は神戸も兵庫区くらいまでで西宮や芦屋なんかはやってなかったのに今は大阪でもやるからな
それだけ乱獲してたらいなくなりますわ

101 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:16:16.63 ID:iVTJYzju0
>>16
大阪あたりでも居りよる

「今クギ煮作ってるから、手をはなされへんねん」は
セールスマンに対する主婦の断り文句の王様

111 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:04:07.44 ID:ox3/nRRL0
>>16
転勤で尼崎にいた頃は、毎年作ってた

115 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:30:14.83 ID:CsjbHYKQ0
>>16
いや、めっちゃいるぞ
生の1kgパックにスーパーで主婦やじいさんが殺到している

72 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:25:20.03 ID:kOpXUaT80
>>71
俺の股のイカナゴでもええんかな?

73 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:27:56.84 ID:8pLhiRf/0
>>72
え?えのき茸が何だって?

35 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:17:22.01 ID:D5EHx8+e0
>>30
昔は大阪ではなかったで。尼崎くらいでもくぎ煮知らん人たくさんいたわ。

43 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:28:11.38 ID:KfgFzLj30
>>35
今では岸和田や堺でも売ってるからね。消費量が増えたら資源不足になるわな。

23 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:10:15.55 ID:j/ERJsG70
>>16
そうなのか。姫路の子は「釘煮作れないと嫁にいけない」とか言ってたわ。
大阪でタコヤキを焼けない嫁は無能みたいなものかと。あと、嫁入り道具に
木刀を持たされるとか言ってたが、俺が騙されてるだけかもしれませんがねw

52 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:36:54.73 ID:J+zzdU7K0
>>23
親戚が網干にいるが、「釘煮作れないと嫁にいけない」は言ってたな。
木刀は聞いたことない。

17 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:07:13.25 ID:3kJxF6je0
いなごで代用

18 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:08:17.30 ID:CdMp8ypj0
去年作ったのまだ食べてるわ。
去年が豊漁だったのか?

21 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:09:39.51 ID:HIBbK4RB0
祭りの中止よりも、いかなご激減の方を断腸しろよ

22 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:10:07.75 ID:7vWdje3N0
クロネコで働いてるけど、今年のいかなご箱みないな、そういえば
クロネコはいかなごのくぎ煮の箱があるんで

69 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:08:09.01 ID:VOnITjoZO
>>22
クロネコぐんだん
「ニャー いかなご おいしそう」
「ニャー いかなご たべたいね」

77 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:46:13.77 ID:Gg7kT8IKO
>>22
郵便のレターパックもあるな

24 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:10:50.38 ID:/0szhwNx0
田舎娘の不良か、ありだな

25 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:11:36.67 ID:IVoKMk560
くぎ煮って、甘辛く佃煮みたいにしたやつ?
特に美味しいとも思わないなぁ・・・

117 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:31:27.00 ID:CsjbHYKQ0
>>25
それ保存用の冷たいやつな、あれはマズいよ
できたてが、めちゃくちゃうまい

26 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:11:37.20 ID:sjEvIck2O
くぎに美味いて食う奴おらんやろ
なんや風習でしぶしぶ食うとるだけや

28 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:12:32.31 ID:cMsODhsu0
5年ほど禁漁したらどうかな
減った減った言いつつ捕り続けたら減る一方だろうから

33 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:14:22.86 ID:qvgzAJ350
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ!!

ヽ(`Д´)ノ・・・!

(´Д`)ヾ
 ∨ )
  ((
スミマセン
カイジョウ マチガエマシタ

36 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:18:16.45 ID:ciq7zuv80
去年980円だったのが2000円超えたな

37 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:21:17.64 ID:j/ERJsG70
大阪は佃煮な。東京の中央区佃はその子孫がいるところ。住吉神社もあるw

68 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:07:07.82 ID:Xj8V3/EI0
>>37
家康が本能寺の変の時に助けられた縁で江戸に来たって奴?

38 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:22:28.84 ID:tlwWO+hb0
「主婦ら悲鳴」って、食べなければいいだけだろw

39 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:22:29.09 ID:51NEOzue0
もう不漁という表現を止めて
枯渇にして
食料資源を守るよう意識変えて報道しろよ

スーパーや外食産業の残飯廃棄にも懲罰課税するとかしないと

40 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:24:30.56 ID:sjEvIck2O
大量に作ってあんなん毎日食うんか?
いらんわほんま

41 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:24:41.60 ID:CARcD3xn0
漁師が根こそぎとってるからだろ

42 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:28:08.17 ID:b8tGAHV/0
関西人だがなんでこんなものが流行るのか不思議。
そんな美味いもんでもないのにな。
シラウオの方がいいわ。

45 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:29:22.18 ID:KfgFzLj30
>>42
美味いからや。春のご飯の強敵や。

53 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:37:14.89 ID:CdMp8ypj0
>>42
なんか生姜が効いてるのをおにぎりにいれたらおいしい。

59 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:42:51.16 ID:iR5Xayuc0
>>53
この手のものは大抵そうだけど、旨いやつはめっちゃ旨いんだよなぁ
親戚からのリクエストで、毎年大量に作る主婦とかテレビでやってた

61 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:46:28.67 ID:b8tGAHV/0
>>53
まじか。
ウチのが固すぎるのか?
あんまり美味いと思ったことないわ。

89 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 17:04:06.14 ID:RRNS4jORO
>>61
水飴使うと固くなる。

48 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:31:17.33 ID:b8tGAHV/0
>>45
北斗の拳スレの住人やな!

46 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:29:59.53 ID:KfgFzLj30
間違えた。ご飯の友や。

49 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:31:41.95 ID:ZD/1w8m30
いかなごは断腸しなくて済んでよかったな。

50 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:32:20.73 ID:sjEvIck2O
うまないやろ
イナゴのがまだ美味い

51 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:35:02.74 ID:mv+87ILU0
イカナゴはメバル釣るとき位しか買わないないな
あんまり食卓に上がる魚って感覚ではない

118 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:33:10.86 ID:CsjbHYKQ0
>>51
キビナゴじゃねーの?

54 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:37:42.43 ID:HKdyxu4I0
イカナゴは根こそぎいってるだろ
一年でいいから禁漁しろよ

56 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:38:58.03 ID:tWb92CTp0
上手く炊けば味は良いんだけど、チリメンにしてもワカサギにしても丸ごと食う小魚は気持ち悪いんだよ

57 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:39:21.56 ID:c89t+m4F0
悲鳴って。
普段食べないし。

58 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:42:03.56 ID:HKdyxu4I0
>>56
ちりめんの頭取って食えよw

60 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:46:12.95 ID:bqGiwUpS0
この手の稚魚漁ってものすごい危険をはらんでいるんだよな。
コハダのシンコがいい例。
珍重されるからといってどんどん網の目を小さくして、
馬鹿みたいな値段で流通させて、それを鮨屋も馬鹿だから喜んで、
本来2~3身乗せくらいが美味いのに、8枚乗せとかやって
馬鹿みたいな値段つけて……。
そんなことやってたら、産卵可能な親魚まで育つ個体が激減し、
珍重されているシンコも食えなくなるのがわからないのか。
魚に関わっているやつってマジ程度低いわ。

62 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:50:06.95 ID:Gf/+j3lb0
>>1
昨日スーパーで行列できてたけどジジババばっかりだった。
若い人は食べないんじゃない?たいしてうまくないし。

63 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:51:09.81 ID:gzdfRlOY0
イサキと違っていかなごは一般的な知名度がないよな
道を歩いてた女子高生に聞いたら「は?あんた誰?」って言われた
一般人はそれくらいの知識しか持ってないのが現実

64 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:55:02.43 ID:tWb92CTp0
>>63
イサキの知名度アップはネラーの貢献が大きい

65 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:56:37.97 ID:tWb92CTp0
シマッタ!
コピペにレスしてしまったよ…

66 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:58:05.16 ID:IVoKMk560
ハタハタも一時期全滅しかけてたしね。

67 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 14:59:33.24 ID:7bcqB8kg0
主婦悲鳴ってどこに書いてんだよ
そんな定期的に食うもんでもあるまいし
高くなったら食べる頻度減らすってだけのこっちゃろ

70 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:10:33.94 ID:je9X/kaw0
北海道って海鮮がおいしいって評判だけど、実際のところ種類は少ないよね。
内地のほうがいろんな魚が豊富だと気づいた。
いかなご、とか北海道にいないもの。

74 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:36:27.67 ID:tvGAKsoB0
バーカ

75 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:44:00.79 ID:Gg7kT8IKO
イカナゴとコウナゴって同じ魚だよね?

76 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:45:37.90 ID:MwO3B33CO
安倍「アベチョンノミクスで価格高騰ニダ」

79 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:50:54.85 ID:7iOXzlUh0
イナゴがそんなに人気あるとは

80 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:54:37.28 ID:g4LW0zoC0
>>1
まつってる場合じゃねーよ!
水揚げ少ないからまつってあげない!

どっち?

81 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 15:59:41.47 ID:DoSid7290
主婦「きゃああああ高いいいいいイヤアアアアアアア」

82 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 16:00:03.94 ID:iLj3Hfgk0
キビナゴとコウナゴとイカナゴの違い教えろください

123 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:36:57.15 ID:CsjbHYKQ0
>>82
イカナゴ=コウナゴ。スズキ目ワニギス亜目イカナゴ科
キビナゴ。ニシン目ニシン科

83 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 16:15:27.80 ID:uqNguqg50
イカナゴ祭りに行かなご

84 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 16:27:37.80 ID:Nmsd0Tf50
この場合の主婦ってのは婆ぁさんが主軸だよん

85 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 16:32:10.89 ID:ox3/nRRL0
みんな10キロ位買っていくからね
うちは2キロだけど

109 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:55:34.28 ID:sZ/FvwSg0
>>85
嘘だろ?

112 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:06:59.50 ID:ox3/nRRL0
>>109
買い物かごをイカナゴだけでパンパンにしてるよ
コツ教えてもらおうと声を掛けたら、皆さん張り切って教えてくれる
おかげで、自分も美味しく作れるようになった

141 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:46:03.54 ID:sZ/FvwSg0
>>112
不漁とか乱獲とか、そんなレベルじゃなくて、イカナゴ撲滅運動でも決行してるのかって勢いなんだなw

86 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 16:44:00.83 ID:0EHa+ACl0
瀬戸内海のメバルが機嫌悪いです

87 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 16:44:46.93 ID:ZAPJ46ut0
玉筋魚だよ?食べたい?

88 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 16:59:57.76 ID:K1hRt2FB0
釘煮の佃煮は最高
みんなの意見

90 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 17:06:53.19 ID:5m9ZT1rV0
ほんと今年は高いよな
友人達や親戚共が嘆いてる
うちはいつも送ってもらってたんだけど、諦めるしかなさそうだ
ほかほかご飯に乗せて食べると最高に旨いんだがなぁ

91 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 17:09:52.57 ID:pQl08RyD0
イカナゴ イカナゴ と騒がなかった地域まで進出したからだろう。


Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /virtual/lvgod/public_html/2chtool.lvgod.com/2ch.php on line 540
92 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 17:11:03.77 ID:swEafBWL0
早くも終了?? 今年のいかなご
http://tarumitoybox.blog.fc2.com/blog-entry-1866.html

94 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 17:15:02.61 ID:B7hYvxfj0
>>91
別に進出してない
もともとこうなごとして春の味として定着してたわ

93 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 17:13:22.44 ID:B7hYvxfj0
釘煮なんかにするから漁獲量減るんだよ
大人しく卵とじくらいで我慢してたら皆に行き渡るのに

95 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 17:19:49.45 ID:XbE3Rq/E0
これは神戸人にとっては大震災以来の事件やろ

96 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 17:43:21.88 ID:wnaDc3Qz0
980だったのが今ではいい思い出…
なんだよ2000越えってwwwww

97 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:07:17.90 ID:66soZejU0
甘いから酒のアテに向かんのよ

98 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:09:28.14 ID:Dn/cHIvL0
これまでの乱獲のツケ

99 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:13:05.85 ID:30UPdoLxO
これってもともと播磨国=垂水以西の文化なのに
いつの間にか神戸市内まで広まったよね
新神戸駅のキヨスクでも売ってるらしいじゃんw

102 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:18:54.21 ID:C6bpX2gJO
そもそもクギ煮ってうまいか?

103 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:23:43.11 ID:Cp815Ymi0
柔らかいイカナゴは食わんけど、
稚魚のクギ煮は美味いな。

105 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:30:54.19 ID:gpFAjpyj0
毎年炊いてたけど今年はやめた
高いのを買ってまでするもんじゃない

106 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:34:27.86 ID:WhvZqk9F0
イカナゴ!撮影快調!

107 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:36:46.65 ID:C6bpX2gJO
俳句作った
換気口 イカナゴ香る 住宅街

126 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 20:08:15.59 ID:POuJkATu0
>>107
イカナゴは春の季語なんだよなあ

108 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 18:48:02.21 ID:EPhi+MpY0
カーチャンのくぎ煮が食えないとか、この世の終わりだ・・・

110 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:02:36.67 ID:fSdCOqZm0
もうタマゴでえぇやろ!!

113 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:10:46.75 ID:+cn2aGQU0
帰りにスーパーみたら3500円だった こんな高級品じゃなかったはずだ
もう誰かに気軽にあげることはできぬ

114 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:27:04.01 ID:Y5C0S67n0
ゴマメとチリメン山椒があればそれでいい。
釘煮でなけりゃ駄目なんて事はない。

116 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:31:25.07 ID:7vWdje3N0
うわー書き込み読んでたらめっちゃ食べてみたい

119 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:33:36.28 ID:jDsbXXnA0
将太ぁ!!

120 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:33:36.56 ID:vjJMHKLJ0
いかなご食べると春が来たなあって思えるだけど
高いんだよなあ

121 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:34:50.98 ID:D1qfiHJQ0
今日の昼ご飯は熱々ごはんに小女子の佃煮
急に食べたくなって道の駅で買ったけど美味しかった
これくぎ煮でしょ違うのかな

122 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 19:35:21.82 ID:y+ANPJAE0
>>120 以前は安いから、大量に買って作ってたんじゃないの?
もうはるか昔かもしれないけど。
いわゆる季節商品みたいなので、有名になってしまって、高くなったのかもね。
そして昨今は不漁つづき。

125 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 20:00:54.00 ID:nEmw0vDB0
>>122
大量に作るのは基本保存食だから
三月に作って次の三月まで一年持たせる
お裾分け文化はそのついで

128 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:23:38.86 ID:ElisCocw0
ラムー去年は1k、1500円かな。
レジ前のババァが 6k 買いよったわ。

129 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:24:46.05 ID:SILzX3xf0
八代亜紀「断腸ね」

130 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:32:26.55 ID:t3Xo2s2G0
いかなごよりちりめんじゃこの飴炊きのが
美味しい

132 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:35:04.60 ID:M2YnX0oq0
>>130
氷魚とかごりの佃煮も美味いよ

133 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:35:31.41 ID:30UPdoLxO
>>130
ジャコは有馬煮が好き
山椒の風味がよろし

134 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:37:33.19 ID:1FbHcGoy0
イカナゴって別に普通だろ 最近高いだけ
ノレソレはおいしいのにあまり知られてないのにびっくり

136 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:41:01.58 ID:1FbHcGoy0
そういえば最近明石でも「明石焼」って店あるんだね
明石は「玉子焼」以外使うと侮蔑されると思ってたんだが

137 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:42:44.05 ID:l7R46UOU0
近所の人が釘煮配ってきたよ

138 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:43:30.60 ID:tJonK7QE0
海でお金が泳いでるようなもんだしなぁ。
そりゃ後先のことを考えず、なくなるまで捕り尽すわな。

139 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:44:17.23 ID:30UPdoLxO
佃の二軒並んだ老舗佃煮屋も値札見ると目ん玉飛び出るよw
とてもじゃないけどご飯に乗っけて毎日パクパクなんて無理

143 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:53:08.16 ID:RL9Ne9mM0
主婦が悲鳴とか、このニュースで使われる「悲鳴」ってなんなんだよ
イカナゴが無い!ぎゃー!とかわめいているのか?

144 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:55:15.30 ID:Yu5uDMH80
誠に遺憾

145 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 21:56:21.85 ID:jEt9f5Ly0
はいはいイサキ祭りイサキ祭り。

147 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 22:10:50.62 ID:6zXOkk+J0
京都だが、スーパーに並ぶのはいいけどあまり買う人居ないから
大半が夕方に半額処分される

156 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 23:31:47.65 ID:ox3/nRRL0
>>147
京都のどこのスーパーで売ってるか教えて!
京都に越して来ていらいイカナゴ手に入らなくて辛い

158 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 23:49:48.92 ID:iR5Xayuc0
>>156
スーパーで半額になるのは釜揚げじゃないかなぁ
釘煮用は日中に売れるぶんしか仕入れないんじゃね?

172 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 22:36:40.55 ID:UspExqig0
>>156
当地の人にとっては、手に入らないと「辛い」レベルなのかよ?www

148 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 22:23:53.36 ID:tJonK7QE0
ウィキペディアより
・イワシなどと並んで沿岸における食物連鎖の底辺を支える重要な魚種である。
・乱獲や生息環境の悪化および海砂の採集による生育適地の破壊[3]により、日本各地で漁獲量は激減している。
・瀬戸内海では夏眠に適した粒度分布の海砂がコンクリートの骨材にも適していたため夏眠水域の海砂が建設資材として
大量に採取され、多くの漁場は壊滅的被害を受けた[6][7]。
・陸奥湾での漁獲量は1973年に1万トンを越える漁獲であったが、乱獲により1980年代に100トン以下に激減。1990代後半に
1000トンを越えるレベルまで一旦回復したが、その後減少をつづけ、2012年には1トンまで減少した。(中略)漁期短縮などを
行い資源量の回復を目指したが、回復に失敗し、2012年の親魚量は約1000万尾程度と推定され、適正水準の3億尾を大きく
下回っている。そのため、2013年漁期から資源回復のために「集魚灯を使った漁や小型の定置網漁の全面禁漁」を決定した[9][10]。

149 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 22:27:59.68 ID:YFPCSnNS0
食べても美味しいから作るんだろうけど、
主婦の方々は食べる事よりも「作りたい」
方が強いよね。

150 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 22:31:33.69 ID:1FbHcGoy0
>>149
だから今はジジババしか買わない

151 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 22:44:13.72 ID:pOFng+fh0
釘煮ババアはこんなことじゃ挫けない

152 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 23:05:52.72 ID:CkNXJIdT0
ご近所5人でチーム作って100キロ炊いてたよ。
もう今年は初日から悲鳴。
5.6年ほど前に初日2000円でそのあとうち切ったのがあったけど、今年はひどいわ。

173 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 22:46:40.60 ID:UspExqig0
>>152
100キロとかwwwwww

さすがに一般の主婦が、じゃないよな?
なんらかの生業としてだよな?

174 :名無しさん@1周年 2017/03/19(日) 01:33:22.87 ID:uC2HqwqX0
>>173
いや一般の主婦だ。
1人で10キロ20キロ仕上げるのが辛いのでご近所を巻き込んでこうなった。

176 :名無しさん@1周年 2017/03/19(日) 13:01:21.96 ID:rmhmCnnn0
>>174
10キロ、100キロ単位で食糧を作る文化があるなんて(: ゚Д゚)スゲー

日本って広い!!

153 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 23:12:23.24 ID:as+ZpXHa0
ご飯のお供にしては甘いのに
米の甘みを引き立たせるのが不思議

157 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 23:46:36.27 ID:MmaJEcTB0
兵庫・大阪のローカルな食べ物だったのに誰かが関東の人間に教えて
関東の人間が買い占めて少なくなったでござる。

159 :名無しさん@1周年 2017/03/17(金) 23:50:00.04 ID:dLWLHGwc0
これめっちゃうまいよな
神戸の料亭で釜ゆでどんぶり飯にバサッとかけて食ったわ
一生忘れない美味

161 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 05:53:12.17 ID:VtdWF15R0
うちのばばあは発狂している
親戚縁者に送るのが恒例なのにと

これを機にやめとけよ

162 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 07:49:30.11 ID:2YKtZpNF0
神戸市垂水区が元祖いかなごくぎ煮発祥の地です

163 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 07:51:26.19 ID:3OEXSdbe0
シナによる乱獲の影響が世界中に影響を及ぼしているな

167 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 11:46:28.58 ID:0AsGEtz40
>>163
アホだろおまえw

164 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 07:56:19.55 ID:GIhtGGMu0
くぎ煮で茶づけなんて最高だぞ~w
俺は大阪人なんでなじみは無かったが姫路に転勤になって初めて知ったよ
そんなに取り立てて旨いもんでも無いが妙に季節感が有って癖になる
季節のもんだから無いと寂しいタケノコみたいなもんかも?

165 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 08:08:53.37 ID:etFCrbnX0
はらわたたないニュースだな

168 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 12:19:07.88 ID:vRFkcVkl0
100%乱獲が原因だよ。
何が水温上昇だかw

不漁で価格が高騰するから、さらに乱獲する。
この悪循環に気付かない漁師はクソ。

169 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 13:52:38.24 ID:60vWYhcQ0
日本人は何でも当たり前に毎回食べられるって思いすぎてる
自然からの恵みなので魚も野菜も収穫できない事は当たり前
食べれない年があるからこそ、次食べられる時より嬉しい

171 :名無しさん@1周年 2017/03/18(土) 21:54:16.45 ID:DPU6pgyj0
乱獲もそうだが海水温上昇も原因の一つだろうな
三重、愛知は2年連続で禁漁だし
理由は試験曳きしたらイカナゴが少ないからではなくて全く居なかったからみたい

177 :名無しさん@1周年 2017/03/19(日) 17:14:51.68 ID:Se0Vtv0r0
玉筋魚と小女子。
感じで書くと感慨深いものがある。

178 :名無しさん@1周年 2017/03/19(日) 17:31:57.54 ID:x42kwQwP0
支那人が悪い

179 :名無しさん@1周年 2017/03/19(日) 17:36:06.38 ID:KCda8kwe0
心配ない
すぐに福島産が出回る

180 :名無しさん@1周年 2017/03/19(日) 17:48:02.96 ID:nYwBum8P0
地震の前兆か

181 :名無しさん@1周年 2017/03/19(日) 17:53:28.28 ID:HmCS1pvT0
今年は高すぎる…
来年は禁漁にして数増やせよ!

182 :名無しさん@1周年 2017/03/19(日) 17:59:51.46 ID:y6vS1XFT0
で、坊勢は今日で終わりか?

183 :名無しさん@1周年 2017/03/19(日) 18:12:30.16 ID:KMl7152X0
垂水に引っ越して来たけど、イオン行ったらいかなご買うのに行列出来てたからびっくりしたわ。